DMG是MAC专属的压缩镜像格式,在MAC下可以直接双击加载,并且有强大的定制性。因此除了被当做光盘镜像使用外,一般还用作程序的发布。
现在网络上有很多DMG的打包格式,但是我都用着不习惯。今天就以我制作NibViwer的DMG为例,来讲讲使用MAC系统自带的磁盘工具来制作个性化DMG映像。

使用磁盘工具与其他工具的优势

使用系统自带的磁盘工具对发布DMG较少的人来说是个很好的选择:

  • 可以在里面放任何的东西
  • 可以自定义背景
  • 可以任意调整图标位置
  • 以后修改方便简单
  • 可以定制打开DMG时的窗口大小
  • 可以加密和修改压缩比例
  • 最大的可定制化

制作步骤

1.新建磁盘镜像

1.磁盘工具状态栏

 

打开 应用程序-其他-磁盘工具,选择“新建映像”,会出现下面的选项:
2.新建磁盘

上面的选项按需要调整即可,一般情况下默认就好了。输入一个名字后按确定。

在你指定的磁盘目录中会出现一个DMG格式的文件,这个文件的容量大小和内容在后面都是可以随意修改的。

3.桌面上的磁盘映像

2.打开磁盘映像

双击刚才新建的DMG文件,经过检验后系统会自动挂载:

4.空的磁盘映像

里面是空的,什么都没有。当然这也是我们想要的。

3.设置背景

接下来我们要设置背景,这步需要显示隐藏文件。

7.隐藏文件

这里的 .background 文件夹是我自己创建用来放置背景图片的,当然你也可以直接放在外面,但推荐在前面加点使它成为隐藏文件,会更加美观。

制作背景图片的过程就不在这里说了,基本构图都差不多。我在这里推荐使用550x330的大小。

接着我们在映像空白处右键,在弹出的菜单里选择 查看显示选项

5.自定义背景

会出现下面的选项:

6.显示选项

将背景设置为图片,再把你复制到DMG里的图片拖进去就可以看效果了。(把图片放在隐藏文件夹里的要右键文件夹打开,双击是打不开的)

另外这里图标大小我的推荐时设置为128x128,比较大气。

还有一定要把背景一定要在DMG内,否则在别人的MAC上打开后没有背景的。

4.调整位置

到这里就可以把你要发布的程序放入DMG了,再按照背景图调整图标位置,效果如下:

9.拷贝应用

然后再给应用程序文件夹创建一个替身,也放入DMG中,调整好位置,再修改好名称就可以了。

另外在可以看见隐藏文件夹的情况下推荐把隐藏文件夹都拖到背景图可见范围以下,这样就算在使用者是隐藏文件可见的情况下也很美观。

然后调整窗口大小,要隐藏隐藏文件,否则右边的拖动条会让你不知道图片右边的边缘在哪里。

5.修改卷宗图标

既然说了是超高的可定制性,当然卷宗的图标也是可以改的。把你准备好的图标文件拖到映像的 简介 窗口里右上角中的卷图标即可完成替换。

10.自定义卷图标

卷宗图标的制作方法我就不阐述了,这里只是一个小软件,我就不改图标了。

6.压缩映像

上面的步骤都做完后,我们要制作发布用的映像文件了。

开启磁盘工具,点击要打包的卷,然后点击 转换,会出现下面的选项:

11.压缩镜像

注意不要把原来的映像覆盖了。因为压缩之后的映像是只能读不能写的,覆盖了原来的映像的话以后不能再进行修改了。

点击存储后就产生了一个压缩的DMG包。这个DMG打开后背景和窗口大小会和你设置的一样,里面的东西都不能再修改了,也不用担心别人打开后里面很乱。

测试后我们再把这个DMG发布就可以了。

总结

磁盘工具制作DMG包的方法不简单也不麻烦,但是我认为系统原来的工具才是最好的。希望大家都能发布更好的MAC软件!

Hintay

Hintay

帝王鸽

发表评论

表情 图像 粗体 删除线 居中 斜体 下划线 块引用 代码